Depuis qu'on habite aux États-Unis, on n'a plus de pain frais.
Finit la baguette que j'achetais tous les jours en rentrant de l'école après avoir été cherché Mlle E : il n'y a tout simplement pas de boulangerie !
Enfin si mais il y en a une tous les 200 km tenue par des expatriés....
On trouve bien des baguettes dans les supermarchés mais elles sont chères et ne sont pas très bonnes (elles ont un goût de levain très prononcé).
Du coup pour le petit déjeuner, il fallait trouver autre chose !
Les filles ne mangent pas de céréales et le pain de mie, c'est quand même lassant.
J'ai alors retrouvé une recette de ma tata P.
Depuis, je la fais tous les 2 jours et on se régale tous les matins !
Ingrédients
- 175g de lait (ici lait de riz)
- 1 œuf
- 100 g de beurre fondu (ici on prend de la margarine)
- 350g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger (aux US, 1 cs de "active dry yeast")
- 2 cs de sucre
- 1 pincée de sel
Et maintenant on fait quoi avec ça ?
Préparation
- Soit vous êtes fainéant comme moi et vous mettez tout dans cet ordre dans une machine à pain en mode "pétrissage". Cet esclave fera le travail à votre place. Ma machine assure aussi la 1ère "levée" donc j'ai vraiment peu de boulot.
- Si vous avez un robot (style thermomix, cook'in ou autre) idem, mettez tous les ingrédients dans la cuve, mode pétrissage. Puis vous attendez que la pâte lève pendant une heure.
- Enfin vous pouvez la jouer à l'ancienne et utiliser vos petits bras musclés pour faire votre pâte. Il faut dans ce cas bien mélanger les ingrédients puis pétrir la pâte pendant plusieurs minutes. Puis vous couvrez votre plat d'un linge humide et vous attendez une heure.
Quelque soit votre cas, quand la pâte a levé une 1ère fois, vous la transférez dans le/les moule(s) qui serviront à la cuisson finale. Vous attendez 30 minutes environ puis vous pouvez mettre à cuire à 165°C (330°F) pendant 30 minutes.
J'ai transféré dans mes moules et la 2ème levée est en train de se faire. |
Après passage au four. |
Merci pour la recette
RépondreSupprimerElles sont belles et appétissantes "yummy"
Aurore Perret
Il faut tester maintenant :)
SupprimerSuper bien expliquée la recette, et la mie de la brioche comment est-elle? ça a l'air vraiment bon!!
RépondreSupprimerLa mie est bien aérée et pas tassée. C'est très bon !
SupprimerJe l'ai faite hier. Je ne sais pas si le résultat est celui escompté, surtout au niveau de la texture, mais c'est quand même très bon :-) Je n'avais pas de moules à briochettes alors j'ai utiliseé un moule à cake.
RépondreSupprimerJe fais cette recette soit dans mon moule à briochette, soit dans un moule à manqué avec de hauts bords. Mais quand il fait chaud, la pâte a tendance à moins monter...
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