03 février 2016

Le corn syrup : un aliment qu'il vaut mieux éviter

Régulièrement dans le blog, je vous ai parlé du Corn Syrup (par exemple ici) en vous disant que c'était du mauvais sucre mais c'est tout.
Ici, on trouve du corn syrup dans tout et n'importe quoi.

C'est quoi le Corn syrup ?


Le High Fructose Corn Syrup (HFCS ou sirop de maïs est un sucre fabriqué à partir d'amidon de maïs.

Les industriels l'utilisent à la place du sucre "classique" car il est moins cher, se mélange facilement (il est liquide) et se garde trèèèèèèès longtemps.

On en trouve donc partout : pâtisseries, jambon, boissons, yaourt, saucisses, sauces...... Ça donne du goût et du poids à l'aliment.

On peut même en acheter pour faire ses pâtisseries !

Mais alors c'est quoi le problème ?


Le problème, c'est que ce sirop augmente le risque de maladies cardio-vasculaires, d'obésité, problèmes au foie, au pancréas. Et ça bien plus que le sucre de canne ou de betterave.

Comme il y a du corn syrup partout, si on ne fait pas attention à ce qu'on achète, on peut en manger à tous les repas. Et c'est là le problème !

Une journée 100% corn syrup ?
- Le matin, des céréales (HFCS) et du lait

Des céréales pour les enfants au corn syrup. Le problème étant que de nombreux produits avec du corn syrup sont destinés aux enfants donc les ennuis de santé commencent tôt. (source)



- Le midi, des pâtes avec une sauce tomate (HFCS) et des saucisses (HFCS) puis un yaourt (HFCS)
Elles ont l'air bonnes ces saucisses non ? Et ben il y a du corn syrup dedans ! (source)

- Le soir, une soupe en brique (HFCS), de la purée et du jambon (HFCS)
Bon c'est hypothétique, mais vous voyez que si on ne fait pas attention, le taux de corn syrup peut très vite monter.

Pourquoi pas en Europe ?


Le HFCS n'est pas interdit en France (ni en Europe) mais il est au même prix que les sucres de canne ou de betterave donc ouf !, c'est ces derniers qui sont privilégiés.
Mais on peut toutefois le trouver en petite quantité sous le nom isoglucose en France.

Humm le sucre de canne est tellement meilleur en goût (et pour la santé).

Bon après, ça reste comme tout, il faut modérer les apports.
Je lis déjà toutes les étiquettes pour éviter les protéines de lait de vache pour Mlle S donc en même temps, je supprime tous les produits qui contiennent du HFCS. Mais quand on sort, chez des amis ou au resto, on ne fait pas attention.Il faut aussi savoir profiter !

3 commentaires:

  1. Effectivement c'est plus dur de bien manger (plus sainement) qu'en France... Les courses doivent prendre des heures...

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    1. Ça prend du temps au départ mais une fois qu'on a trouvé les produits qui nous conviennent, c'est bon :)

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  2. Le corn syrup est moins cher que le sucre aux US car il est produit localement alors que le sucre doit être importé. En plus, d'utiliser du corn syrup, ça favorise l'économie de certains états pauvres.
    Le corn syrup est aussi à l'origine des nombreux problèmes de diabète ici...

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